Artisans des millésimes bio de demain

Agriculture Biologique

L’agriculture biologique est un mode de culture spécifique par ses pratiques et ses objectifs.

savoir faire

Nos Convictions

Nous n’utilisons que des produits naturels dans les vignes et au chai, et excluons tout engrais chimique, pesticide de synthèse et organisme génétiquement modifié (OGM). Le désherbage dans les vignes est donc exclusivement mécanique.

Nous favorisons l’action des prédateurs naturels contre les parasites de la vigne et du raisin. Nous utilisons des engrais verts pour maintenir la fertilité des sols. Nous organisons des espaces naturels comme les bandes enherbées, les haies, les prairies pour gérer la faune, la flore et le sol.

L’agriculture biologique est aussi le seul mode de culture certifié par un organisme d’Etat. Nous sommes suivis et contrôlés au moins une fois par an par Ecocert qui nous délivre, chaque année, un certificat attestant de la conformité de nos produits à la réglementation et nous autorisant à valoriser nos vins en « agriculture biologique ».

Valeur

Respect de la Biodiversité

L’agriculture biologique préserve cette biodiversité. Elle est profitable à la culture de la vigne et aide ainsi toute l’équipe au quotidien.

Les typhlodromes par exemple sont des prédateurs naturels que l’on retrouve à la vigne. Ils se nourrissent notamment des acariens causant l’érinose à la vigne (maladie diminuant la photosynthèse de la vigne).

Des nichoirs dans le parc du Château ont été installés pour le bien-être des pipistrelles (chauve-souris) et parce qu’elles sont aussi des prédateurs naturels se nourrissant entre autre des papillons de ver de la grappe (responsable du dessèchement des baies, favorise l’apparition de pourriture).

Savoir faire

Comprendre

Découvrez également

Évènementiel

Un cadre
Somptueux.

Le Château de L’Hospital véritable lieu de vie où vous accueillir savoureusement.