La campagne 2016 bat son plein , les temperatures baissent fortement : ce matin nous avions un petit 5°C  et pour le week end prochain nous aurons en pleine journee un enorme 13°C ( inutile de vous dire que pour le dejeuner des portes ouvertes nous allons nous installer dans le chai pour nous mettre au chaud ) . La nouvelle camapgne ca comme,cer et nous acceuillons Nicolas dans l equipe qui precidera a la partie administrative . Bienvenu NICOLAS !!

DSCF0042 opt

 Il est donc grand temps de rentrer les derniers raisins car la maturite n 'evoluera plus dans les jours a venir .

  Nos merlots , de PORTETS et de PODENSAC sont déjà rentres , les fermentations des premiers sont terminées , celles des seconds ont largement commencé et nous les oxygenerons pour la derniere fois aujourd'hui nous ne procederons ensuite qu à des aspersions du chapeau en cycle ferme .

  Les couleurs des vins sont tres foncees , tres intenses et les premieres degustations revelent des odeurs et gouts de fruis rouges tres prononces .

  Nous allons rentrer les Cabernets Sauvignns mardi prochain , ils sont mûrs et se goutent tres bien , pas du tout de gout de poivron caracteristique des CS pas murs .

  Nous avons récemment acheté , et modifié par nos soins , un semoir et un épandeur pour procéder aux semis des engrais verts et aux ependages des amendements .

 

   Notre semoir est monté sur une herse rotative pour transformer la terre compacte en un sol beaucoup plus meuble et fin . Apres les semis effectues , l 'engin etant equipe d un rouleau tres lourd il va venir enfouir et tasser la terre pour plonger les graines dans la terre . Un veritable trois en un , une sorte de couteau suisse .

DSCF0043 opt

DSCF0044 opt

 

A gauche on distingue au premier plan les herses rotatives qui vont preparer le sol pour recevoir les graines .

A droite on voit bien les tuyaux d'alimentation des graines ainsi que les rouleaux qui tasseront le sol pour enterrer les graines .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCF0052 opt

 

DSCF0050 opt 

Ce sont ces outils qui permettent d'alimenter le semoir en graines , de differentes tailles et a debits variables .

 

 

Notre epandeur à bande , va nous permettre d'aider les sols en les nourrissant ( fumier composté pendant deux ans , de bovins , equins et volailles ) et en leur apportant de la roche volcanique pour améliorer la granulometrie et permettre la formation du complexe argilo humique . ceci essentiellement sur les parcelles de Podensac . A Portets seules 4 petites parcelles vont avoir qqs complements . Le travail de fond a deja ete largement engage sur Portets ou nous avons commence a utiliser les protocoles GETADE il y  a maiintenant deux ans .

IMG 3145 opt

Par ailleurs nous avons egalement commence le travail de la terre . apres les vendanges nous passons la soussoleuse qui travaille en profondeur ( 45cm ) et permet de decompacter les sols apres la campagne ( les differents engins ont tasse le sol )  

DSCF0049 opt

Nous allons aussi chausser les vignes , rabattre la terrre aux pieds des vignes pour les proteger du froid mais surtout pour que l herbe poussant sur cette petite butte puisse etre retournee et enfouie au printemps apres le decavaillonage ( a voir dansun prochain episode ) 

 

 

DSCF0046 opt

 

Les disques nous servent à enterrer l herbe et en particulier les semis d'engrais verts . Nous l utilisons au printemps .

DSCF0047 opt

 

Enfin l actisol ,permet lui une aération du sol , aussi bien entre les ceps et entre les rangs , c 'est un labour de surface .

DSCF0048 opt

 

Pour finir qqs photos d'une machine a vendanger a l'essai . C'est impressionant , de meme que la qualite du travail realise . 

 

DSCF0035 1 opt

 

DSCF0032 opt 

 

 

 

 

 DSCF0033 opt