Pour faire du vin , il faut transformer le sucre du mout en alcool et enrichir ce jus de raisin en composants presents dans les peaux ( polyphenols et antocyanes ) Ces derniers donneront la couleur du vin et sa structure .

 Il faut donc trouver un moyen de faire passer ces composes de la phase solide ( le chapeau constitue des peaux et pepins qui flotte en haut de la cuve )  , dans le jus riche en sucre qui se trouve au fond de la cuve . Pour se faire nous mettons le chapeau en contact avec le jus , en pompant ce dernier au bas de la cuve et en arrosant ensuite le fameux chapeau par le haut de la cuve .

DSCF0003 opt Le jus coule dans le bac de remontage Laurent arrose le chapeau avec ce jus pompe jusqu'en haut de la cuve .

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Florent fait la meme chose , tres concentre !

 

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L'arrosage du chapeau ( nous sommes en haut de la cuve , on voit tres bien le chapeau ) 

 

 

 

Quant aux vins blancs ils fermentent et arrivent a la fin de leur transformation  : 993 de densite theorique en fin de fermentation alccolique , cette annee nous avons commence a 1100 de densite et a ce jour nous sommes a environ 1000 ) La densite etant ici mesure par le ratio : masse d'un litre du jus de raisins par la masse d'un centilitre d'eau pure .