Nous avons commence les vendanges des parcelles de Merlot les plus precoces  le mercredi 21 septembre , a la machine et avec une nouvelle reception vendange ( le process qui demarre par la recolte des raisins et qui se termine par la mise en cuve ) .

 

        C'etait jusqu'a present le maillon faible de notre chaine qualite mais nous nous etions fixe comme priorite la qualite des raisins et donc l'amelioration des protocoles agricoles , le materiel de culture et de vinification . Nous avons donc aujourd hui une machine a vendanger avec trie embarque qui donne de tres bons resultats , mais allons faire un essai sur les dernieres parcelles de merlot la semaine prochaine avec une machine NEW HOLLAND de derniere generation qui devrait nous donner des bennes de raisins encore plus propres . 

         Nous nous equipes de bennes STHIK , de fabrication Charentaise , avec suspension hydropneumatique , vibrante , pour apporter au chai une recolte la plus saine possible ( le moins de jus possible en fond de benne , et des raisins non maches ) et enfin un systeme de tri a bain densimetrique , pour eliminer les raisins de mauvaise qualite en fin de process nous avons aussi un nouveau fouloir centrifuge . 

          Les avantages attendus , traitement separe des jus de benne qui ne l'etait pas jusqu'a present , elimination des raisins non murs ou abimes .

        Le principe du FLOTATRI , tri par bain densimetrique est assez simple et la conception de la machine aussi . Considerant que les raisins murs et en bon etat sanitire sont lourds car riches en sucre , en les plongeant dans un bain d'eau sucre dont nous aurons choisi et regle la densite , les mauvais raisins plus legers que ce bain vont flotter et les autres , plus lourds , vont eux couler . Il suffit d'eliminer les premiers et de laisser filer les seconds dans la cuve pour realiser un tri tres qualitatif .  DSCF0151 opt opt

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      si le bain est regle a 10 degre ( equivalent alcool en volume  ) c'est a dire avec 68kg de sucre dans le bain de 400 l , les raisins a plus de 10 degre d'alcool potentiel vont couler les autres moins concentres en sucre vont flotter . Il suffit alors d'ecumer le bain pour les recuperer et les rejeter .

 

    Comme on peut le constater les raisins ainsi retires n'etaint pas dignes de faire notre vin . Dans le passe et dans la plus part des vins , ces fruits rejoignaient les cuves, le bon qualitatif devrait etre spectaculaire .

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    LA separation des jus de benne en moindre quantite nous permet egalement un traitement specifique et cible qui n'etait pas possible dans le passe , en effet nous sommes aujourd'hui en mesure de retirer apres coagulation et sedimentation dans une cuve les boues presentes dans ces jus qui donnent un mauvais gout terreux . encore une amelioration qualitative interessante .

 

   A ce jour les parcelles les plus precoces sont ramassees ( 9ha ) , les rendements sont correct pour le millesime  et les degres alcoliques assez eleves avec les couleurs de mout tres foncees et des parfums de fruits noirs , qu 'il va falloir s'efforcer de conserver tout au lons de la vinification .

  Concernant nos vins blancs , les fermentations alcooliques sont demarrees et 100% du vin , est cette annee en barriques ( 32 en 300 et 225 l ) dont certaines achetees d'occasion au Chateau SMITH Haut Lafitte .

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       Les fermentations demarrent tres vite et ce week end va etre consacre aux premiers remontages , capitaux pour l'extraction de la matiere , avant que les degres alcooliques ne soient trop eleve et empechent une extraction qualitative .

 

     A bientot