Les vendanges sont en cours , nous poursuivons avec les premiers raisins rouges , principalement issus de jeunes plantes , pour faire notre vin rosé : LA ROSE de l HOSPITAL . Nous le souhaitons peu colore , leger et vif en bouche : ce sera le cas en 2016 !

 

      Les vignes des palus ( zone inondable en bord de Garonne ) dont nous tirons egalement une partie de notre rose .DSCF0129 opt

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le jus des raisins en sortie du pressoir , ä 0,6kg de pression au lieu des 2kg pour un pressurage de rouge .   DSCF0132 opt

 

       Que trouverons nous en sortie de pressoir en complement du jus de raisin ?

 

        Les rafles qui portent les fruits :   DSCF0136 opt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Mais aussi au fond des cuves la bourbe , sorte de boue vaseuse peu ragoutante . Pas de panique , nous l'isolons du jus clair des raisins . Puis dans un deuxieme temps nous filtrons ces boues , pour recuperer d'un cote un jus limpide qui fera du vin et de l autre un residu solide .     DSCF0124 opt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      A titre de comparaison voici dans le verre de gauche la bourbe de fond dde cuve , et a droite le jus que nous retirons apres filtration . Impressionant non ?

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 Enfin nous preparons les vendanges des vins rouges en commencant par les merlots . A cette effet nous faisons subir aux cuves beton un traitement special . Elles sont affranchies a l acide tartrique . Nous retirons les traces de chaux dans les cuves par application d'un bain d'acide , cette neutralisation en amont de la vinification perrmet de proteger le vin , qui est acide , de la chaux des cuves qu il aurait tot fait de neutraliser et donc de prendre de mauvais gouts ou odeurs .

 

Enfin pour ameliorer notre reception vendange nous venons d'acquerir un fouloir de la marque PELLENC . Cet outil a pour objetd'eclater les raisins pour mieux recuperer le jus sans en faire non plus de la boullie .Les fouloirs traditionnels sont constitues de deux roues dentees tournant a contre sens qui pressent les grains de raisins en fonction de l'espacement retenu entre les deux roues .     DSCF0133 opt

La nouvelle acquisition est basee sur un systeme beaucoup plus precis et respectueux de raisins puisqu 'l il fontionne par centrifugation , les raisins sont projetes par la force centrifuge et eclatent sur les paroies du fouloir , le reglage est tres precis et le resultat bien superieur au fouloir classique .