Graves : Terroir aux pierres d'argile

Par Ornella Clotès

Dans l'ombre de Pessac-Léognan, terre de crus classés, l'appellation des Graves présente tous les atouts d'un grand terroir.

Le vignoble des Graves couvre un territoire de 55 kilomètres de long sur 10 kilomètres de large sur la rive gauche de la Garonne, du nord de Bordeaux au sud-est de Langon.

C’est autour des AOC Pessac-Léognan, Sauternes, Barsac et Cérons que l’on trouve les appellations Graves et Graves supérieures (moelleux).

À l’ouest et au sud du vignoble, la forêt de pins des landes girondines protège les vignes des excès du climat.

Tandis qu’à l’est, la Garonne leur offre les bienfaits de sa régulation thermique.

L’aire classée présente des sols constitués de dépôts de graviers et de galets – les fameuses graves – qui sont généralement mélangés à du sable, du limon et de l’argile. Organisées en terrasses, ces graves reposent sur du sable, de l’alios –sables agrégés contenant des particules de fer –, de l’argile ou, plus rarement, du calcaire.

La richesse des sols en cailloux et l’important réseau hydrographique permettent un bon drainage naturel des parcelles.

Les Caractéristiques de l'Appellation

Les profils

  • Surface : 3. 500 ha (dont 20 % de cépages blancs). 7 445 ha avec Sauternes, Barsac et Pessac-Léognan (cf. La RVF de février 2004).

  • Densité de plantation minimum :
    5 000 pieds/hectare

  • Rendement : 55 à 65 hl/ha (rouges), 58 à 68 hl/ha (blancs), 40 à 48 hl/ha (moelleux).

  • Production annuelle moyenne : 160. 000 hl.
    75 % de rouge, 20 % de blanc (AOC Graves), 5 % de moelleux (AOC Graves supérieures).

Les sols : variations de graves

Les sols graveleux compacts (anciennes alluvions de la Garonne) regroupent une couche de graves meubles appauvrie en argile sur une couche de graves compactes enrichie en argile.

Les 6 terrasses de la Garonne sont les sols de graves restés en place – les 1, 2 et 4 : graves argileuses ; 5 et 6 : graves sableuses ; 3 : graves argilo-sableuses.

Les sols sablo-argileux sur calcaire octroient une alimentation hydrique régulée (remontée de l’eau stockée par capillarité), avec une contrainte hydrique modérée à faible.

Le calcaire est le support géologique des dépôts alluviaux.

Les sols gravelo-sableux profonds limitent parfois l’alimentation hydrique de la vigne.

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